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カロリーの低い食品は?

1日のエネルギー必要量は、男性は2300kcal、女性は1650~1750kcalと言われており、ダイエットをするためには、この数値以内にカロリーを抑える必要があります。


このため、できるだけカロリーの低い食品を、しっかりとカロリー計算をしながら摂取しないと直ぐにカロリーオーバーになってしまいます。



カロリーの低い食品の代表的なものは野菜です。しかも、野菜は低カロリーでありながら「ビタミン」や「食物繊維」を多く含んでおり、脂肪燃焼を助けるとともに便通改善の効果が期待できます。



ただし、根菜類(イモ類・レンコンなど)には糖質を多く含むので注意が必要です。



また、大豆は低カロリーで、筋肉や髪の毛などを作るたんぱく質、食欲抑制や便通改善に役立つ成分が豊富に含まれています。



特に、大豆の「たんぱく質」は食べ物で摂取した余分な脂質と結合して身体の外に排出する働きがあります。



きのこは低カロリーながら、食物繊維や「キノコキトサン」と言われる脂肪を分解して、中性脂肪を減少させる働きをする栄養素が含まれています。



鶏のささみは、低脂肪・低糖質な肉で、ダイエットに効果的な食品です。また、ボイルすることによって、余分な脂をさらに減らすことができます。


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8月12日(月)11:02 | トラックバック(0) | コメント(0) | グルメ | 管理

ナトリウム量と食塩相当量の関係

食塩相当量(塩分)については「食塩相当量」として記載されている商品もありますが、ナトリウム量として記載されている商品も多くあります。


家庭で、「食塩」とか「塩」と呼ばれているものは、「塩素(Cl))」と「ナトリウム(Na)」が結合した塩化ナトリウム(Nacl)の事を言います。



このため、同じ量のナトリウムを食塩量に換算するためには、塩素の重さを加える必要があり約2.54倍となります。



また、「塩分」とは、「食塩」の量の事なので、「食塩相当量」と同じ意味になります。



よく、商品パッケージで【塩分控えめ】と表示されている商品を見かけますが、これは、食塩が少ないという意味です。



ナトリウムを食塩相当量に変換する計算式は、【ナトリウム量(mg)× 2.54 ÷ 1,000 = 食塩相当量(g)】となります。



例えば、ナトリウム量239mgと表示されているスナック菓子だと、【239×2.54÷1000=0.6g】となり、この袋のお菓子を全て食べると0.6gの食塩を摂取することになります。



また、ナトリウム4.2gと表示されているカップ麺では、4.2×2.54=10.7gの食塩相当量となり、これは、日本人の平均食塩摂取量と同じ値になります。



すなわち、このカップ麺を1個食べるだけで、日本人の平均食塩摂取量に達してしまうのです。


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7月12日(金)05:32 | トラックバック(0) | コメント(0) | グルメ | 管理

野菜に含まれる栄養素と、その働き

野菜に含まれる栄養素は、体内で多くの大切な働きをしています。


野菜に多く含まれるビタミンCはコラーゲンの合成に関わっており、皮膚や骨、血管、筋肉を強化し、健康で丈夫な体を作ってくれます。同時に、抗ストレス作用や鉄の吸収を高める働きもあります。


さらに、野菜には、高血圧の原因であるナトリウムを体外に排泄するカリウムが豊富に含まれております。


このカリウムは、血圧の上昇を防ぎ、心臓病や脳卒中といった循環器病の予防に効果的です。


その一方で、加熱すると水分と共に失われやすいので、スープにすると野菜のカリウムを丸ごと摂取することが出来ます。


カルシウムは日本人に最も不足しやすいと言われる栄養素で、骨や歯の形成に欠かせません。このカルシウムを多く含んでいるのが、小松菜、水菜、春菊、チンゲン菜などの葉物野菜です。この他、大根やカブの葉などに多く含まれています。


野菜には食物繊維も豊富に含まれており、糖質や脂質の吸収をゆるやかにする働きがあります。このため、血糖値や血中脂質の急な上昇を抑え、内臓脂肪が増えるのを防ぎ、腸内細菌層のバランスを保ち、便秘や下痢の予防にも役立ちます。


活性酸素は、たんぱく質や脂質などを酸化させて、動脈硬化や糖尿病などの生活習慣病を引き起こす原因になります。


緑黄色野菜には、これら活性酸素を消去するビタミンAやCと言った抗酸化物質が豊富に含まれているため、老化を防止して若々しい身体を維持するのに役立ちます。


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12月12日(水)05:56 | トラックバック(0) | コメント(0) | グルメ | 管理


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